Отчет о проведении испытания кормовых добавок «Байпас» с различной степенью влияния на трансметилирование и синтез АТФ

Отчет о проведении испытания кормовых добавок «Байпас» с различной степенью влияния на трансметилирование и синтез АТФ

Отчет о проведении испытания

кормовых добавок «Байпас» с различной степенью влияния на трансметилирование и синтез АТФ

 

Место и время проведения опыта: фермерское хозяйство «Русская пулярка», Ломоносовский р-н Ленинградской области, п. Малое Карлино.

 

Время проведения: 28.06.2016 – 05.08. 2016

Цель опыта:

  1. Сравнение влияния кормовых добавок «Байпас» на привесы и физиологическое состояние птицы.
  2. Оптимизация состава кормовой добавки «Байпас»

 

Испытывались 3 варианта кормовых добавок «Байпас»:

Вариант 1. Рецепт «Байпас», направленно усиливающий энергетический поток через креатинфосфат, глюконеогенез (синтез глюкозы), циклотрикарбоновых кислот (ЦТК);

Вариант 2. Рецепт «Байпас», направленно усиливающий энергетический поток через гликолиз, ЦТК, глюконеогенез, окислительное фосфорилирование;

Вариант 3. Рецепт «Байпас», направленно усиливающий энергетический поток только в основном через синтез креатинфосфата с акцентом на транметилирование, глюконеогенез (синтез глюкозы).

 

Сформированы 4 группы бройлерных цыплят кросса иза-хаббард возраста 7 дней (отбирались цыплята одинакового веса и физиологического состояния; основная масса цыплят (более 80%) – петухи):

  1. 40 голов. Средний вес – 95-100 грамм. Рацион – корм аналог ПК-6;
  2. 40 голов. Средний вес – 95-100 грамм. Рацион – согласно таблице №1
  3. 40 голов. Средний вес – 95-100 грамм. Рацион – согласно таблице №1
  4. 40 голов. Средний вес – 95-100 грамм. Рацион – согласно таблице №1

 

Содержание напольное. Условия содержания идентичные.

 

Таблица №1 Состав кормов:

 

Группа контрольная Группа №1

Вариант 1

Группа №2

Вариант 2

Группа №3

Вариант 3

Корм аналогичный ПК-6: сырой протеин (мин) 19%, обменная энергия 300ккал

Содержит синтетические метионин 0,45 г и лизин 1,44 г

Корм аналогичный ПК-6: сырой протеин (мин) 19%, обменная энергия 300ккал

Вместо аминокислот введен «Байпас» вариант №1    0,4%

Корм аналогичный ПК-6: сырой протеин (мин) 19%, обменная энергия 300ккал

Вместо аминокислот введен «Байпас» вариант №2    0,4%

Корм аналогичный ПК-6: сырой протеин (мин) 19%, обменная энергия 300ккал

Вместо аминокислот введен «Байпас» вариант №3    0,4%

 

Результат промежуточного взвешивания 18. 07. Возраст 27 дней:

 

Группа №1 Байпас» вариант №1       – 1050г

Группа №2 «Байпас» вариант №2     – 1070г

Группа №3 «Байпас» вариант №3     – 1050г

Группа контрольная                          – 1000г

Примечания: падежа нет ни в одной группе (выбраковка 2-х голов по травме); птица в группе №2 на вид более массивна, птица группы №3 выделяется длинными ногами и «килеобразной” грудью.

 

Окончание опыта 05.08.2016 возраст птицы – 45 дней

  Гр контрольная Гр №1 Гр №2 Гр №3
Голов 39 39 40 40
         
         
         
Вес птицы 1,95 2,0 2,15 2,0
Вес тушки средний 1,18 1,26 1,4 1,2
% выхода мяса 62 63   65 60
Расход корма на голову 3,1 кг 3,20 кг 3,22 кг 3,21 кг
Конверсия корма на кг продукции 2,62 кг 2,54 кг 2,3 кг 2,67 кг

 

Примечания:

  1. В период с 24.07.2016 по 29.07.2016 в птичнике поднялась температура до 24 градусов. В результате теплового стресса снизилось потребление корма и, соответственно замедлился набор веса. Однако в группе №2 (Байпас вариант №2) птица была заметно активнее и вес набирала с незначительным отставанием от графика.
  2. В группе №2 (Байпас вариант №2) самый большой выход белого мяса;
  3. Птица контрольной группы и группы №1 почти не отличаются;
  4. У птицы группы №3 (Байпас вариант №3) пониженный % белого мяса; за счет узкой «килеобразной» груди самый низкий товарный вид;
  5. Органолептические показатели печени, легких, кишечника в норме у всей птицы.

Ответственный за проведение опыта технолог                              Першин С.И.

М.П.                                                                                                      08.08.2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *